Las Cremas♡♡♡
Sabemos que una crema es la unión de leche, azúcar y huevos y aun cuando se mantengan los métodos tradicionales para su elaboración estas en un postre pueden añadir y crear sabores y texturas difíciles de enumerar.
Entre las cremas que he realizado, puedo mencionar:
- Crema Vegetal ó Nata Montada
Es una crema que podemos utilizar tanto en la repostería como en la cocina, su preparación es sencilla, para ella vamos a necesitar:
INGREDIENTES
|
CANTIDAD
|
LECHE PASTEURIZADA
|
1000gr
|
MANTECA VEGETAL
|
600gr
|
YEMAS (AMARILLAS)
|
80gr
|
NOTA:
Las cantidades las pueden variar con respecto a lo que deseen realizar, en mi caso yo hice mucha cantidad de esta para decorar un pastel. Cabe recalcar que necesitaran una balanza para poder saber el peso exacto de cada uno de los ingredientes.
Y pues, procediendo a la crema vegetal, vamos a colocar en una olla las amarillas con la leche (si desean retirar la capita que cubre las yemas lo pueden hacer para así evitar tener un olor fuerte a huevo) Hasta que rompa a hervir, preferiblemente a fuego bajo, cuando ya este hirviendo colocar en una licuadora la manteca y en forma de hilo se agregara lentamente el contenido de la olla, se deja batir por alrededor de 3 minutos, para luego verterla en un envase y dejarla reposar por 24 horas en nevera antes de usar o montar.
Montando la Crema vegetal |
![]() |
Crema Vegetal Montada |
Si desean variar la Crema vegetal ó nata Montada, se puede realizar una Crema Chantilly, la cual necesitara la crema ya montada como se ve en la imágenes y azúcar glass, esta nos puede servir para realizar decoraciones o simplemente para rellenos.
![]() |
Crema Chantilly |
- Crema Pastelera
Para la elaboración de esta crema se necesita:
INGREDIENTES
|
CANTIDAD
|
Leche
|
1000gr
|
Azúcar
|
500gr
|
Huevos
|
120gr
|
Fécula de Maíz
|
100gr
|
Esencia de Vainilla
|
Al Gusto
|
Ron
|
Al Gusto
|
Colocamos la leche con el azúcar y se lleva a hervir, cuando esta empiece a hervir se coloca los huevos y se bate de manera energética para evitar que el huevo se nos cocine, agregar la fécula en forma de hilo, el ron y la esencia de vainilla, dejar reposar en un bol con papel envoplast hasta que se enfríe para poder utilizar, ya sea fría o tibia. cabe recalcar que esta crema es ideal para rellenos, acá en Venezuela la utilizamos para hacer ''Enrollados'' y la verdad es que es buenísima.
![]() |
Crema Pastelera |
![]() |
Enrollados Venezolanos ♥ |
Crema Ligera (Variación de Crema Pastelera) |
- Crema de Mantequilla ó ButterCream
Ideal para decoraciones con manga, es mi favorita a la hora de decorar cupcakes o pasteles, tiene una buena consistencia y es una crema firme. Para hacerla se necesitara:
INGREDIENTES
|
CANTIDAD
|
Mantequilla
|
1000gr
|
Manteca
|
1000gr
|
Azúcar Glass
|
2000gr
|
Ron
|
1 copa
|
Vainilla
|
Al Gusto
|
Esencia de Anís
|
0.3gr
|
![]() |
Crema de Mantequilla |
Si deseamos agregar color a la crema para decorar se puede realizar con colores en gel, polvo o líquidos.
- Crema Cítrica
INGREDIENTES
|
CANTIDAD
|
Jugo de Limón ó
(Cualquier otro
Cítrico)
|
250gr
|
Yemas
|
320gr
|
Mantequilla
|
200gr
|
Azúcar
|
500gr
|
Se coloca en un bol las Yemas y se baten enérgicamente, poco a poco vamos agregando el azúcar y continuamos batiendo, colocamos la mantequilla, el juego de limón y seguimos batiendo, llevamos a baño de maría hasta que espese, para dejar enfriar y utilizar posteriormente.
![]() |
Crema Cítrica |
![]() |
Crema en Baño de María |
- Crema Quemada ó Creme Bruleé
Para elaborar esta crema necesitamos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
|
CANTIDAD
|
Leche
|
800cc
|
Yemas
|
320g
|
Fécula de maíz
|
200gr
|
Azúcar
|
270gr
|
Canela
|
Al Gusto
|
Cascara
de limón
|
Al Gusto
|
Para proceder con nuestra crema quemada, vamos a colocara en el fuego las 3/4 partes de la leche, azúcar y los aromas los cuales en este serian la canela y la cascara de limón. Aparte con el resto de la leche disolver la fécula con las yemas y batir.
Cuando la leche herva, sacar los aromas que estaban en infusión y añadir la mezcla de leche, fécula y huevos, pasarla por un colador si es necesario, remover nuevamente al fuego hasta que esta espese.
Al retirarla del fuego pasarla a un bol y taparla con papel envoplast para evitar que se créeme en la superficie.
![]() |
Creme Bruleé |
- Crema Praliné
INGREDIENTES
|
CANTIDAD
|
Crema Pastelera
|
350gr
|
Praliné
|
320g
|
Gelatina sin Sabor
|
7gr
|
Crema Montada
|
550gr
|
Para proceder con esta crema, primero que todo, vamos a colocar en una paila las almendras y avellanas con azúcar al gusto, cuando estas se vean con una consistencia caramelizada colocarlas en un mesón o en alfombras de silicón para que se sequen. Luego se procede a la realización de una crema pastelera la cual aun caliente se le agregara la gelatina sin sabor ya hidratada (La hidratamos con agua fría la misma cantidad del peso de la gelatina, en este caso 7 gr de agua) batimos y una vez frío agregamos el praline, para terminar agregando al final la crema montada de manera envolvente.
![]() |
Crema Praliné |
No hay comentarios:
Publicar un comentario